我们的榜样
来源:本站原创 更新时间:2014-10-17

 

学习曾频好榜样

有一种力量让人感动,那就是大爱无言;有一种奉献震彻心扉,那就是为爱坚守。每每研读曾频老师的事迹,总是热泪盈盈,眼前不断浮现出他在课堂上的神采飞扬、课改中的勇往直前、对学生的良苦用心、面对病魔的坚毅勇敢……,他的事迹给我们带来了启迪与思考,我作为一名与其同时代的教育工作者,他的事迹鞭策着我在今后的教育工作中带着更深广的大爱不断前行。

 首先,我会学习他坚持不懈的奉献精神。一个人要干好工作并不难,难得的是长年累月的坚持。曾频老师从事的是繁忙琐碎的教学工作,在这个平凡的岗位上他数十年如一日的坚守,从不因取得成绩而停滞不前,始终在探索更新、更有效的教学方法,始终关注广大学生的成长成才。他这种火炉般的工作热情、从不间断的执着,不断将自身工作推向了新的高度,也因此赢得了师生的广泛好评。

 其次,我会学习他全身心培育学生的责任意识。以人为本的教育最直接的体现应该是老师如何以学生为本。面对暑期留校为我市一家大型商场二期KTV3000多平方米的装修工程做工程设计的18名学生,“仍未完全脱离生命危险的他拄着拐杖来到学院,带着同学们分析案例、进行创意指导、与客户沟通……”,他说“我有责任再帮他们一把”。在与病魔的艰难抗争中,他依然认为这就是他的责任,他对学生的这种深入骨髓的责任意识我不能仅仅再用甚显苍白的“感动”去形容,在今后的工作中,我会努力将责任意识切切实实地落到实处。

 第三,我会学习他敢于“摸着石头过河”的创新精神。他义无反顾地开展教学改革工作,让学生发生了由学习兴趣不浓、学习效率低下、无法适应职场到动手能力强、学习效率高、市场适应能力强的改变。无论做什么事情,与既成习惯的抗争是需要勇气和毅力的,这一过程也无疑是漫长和艰辛的,但事实证明,这种改变却是创新精神的集中体现,也更是实施“高职教育自救”所必不可少的创新与探索。(后勤集团 郑隆礼)

  

心中仰望的高度

 910日,是一年一度的教师节,今年的教师节因曾频老师而更加闪耀。曾老师在平凡的教师岗位上做出了不平凡的事迹,我深感自己的差距,就从以下几个方面谈谈体会:

 立足本职,关爱学生。学生们管曾老师叫“曾爹爹”,由此可见师生感情之深。通过学习,我觉得:作为一名教师,对任何学生就是一个“爱”字,以爱去感化学生。爱不应该是挂在嘴上的,也不是简单的将事情包办,而是应该深入到思想、落实到行动上。家长把学生送到学院,就是对学院的信任,希望我们能因材施教,将学生培养好。那我们教师肩上就有了一份沉甸甸的责任,让每个学生都能在教师的爱护下和教育下健康成长。把育人放在首位,严格要求学生,耐心引导学生,在学业上悉心指导,在生活上尽心关爱,在行动中落到实处。让学生真正在学院能学有所长,学有所获。

 钻研教学,育人成才。 曾老师一直工作在教学一线,不断探索更适应于学生需求的教学方法。通过学习,我认为:优秀的教师都是以学生为自己前进的动力,一个好的老师必须具有足够的耐心和责任心,不仅要规范学生的行为,更要了解学生的思想动态,对每一个学生都要进行有针对性地教育。处处观察学生,了解学生,对出现的问题及时指导解决。不断钻研,从学生的特点出发,落实到岗位需求中去,育人成才。

 曾老师把爱献给了教育事业,从他身上,我学习到了优秀教师那种爱岗敬业、无私奉献、事业为重的高尚品质,对工作一丝不苟的高度负责的敬业精神,乐于助人的高尚职业道德。他在平凡的工作中铸就了闪光的师魂,为我们树立了人民教师的光辉榜样。最后,衷心祝愿曾老师能早日康复,尽快回到他所钟爱的三尺讲台。(经济贸易系杨波)

 

曾频摭忆

 我与曾老师因工作相熟相知,他的爱岗敬业、他的崇高师德、他的吃苦耐劳,我都看在眼里,也深受感染,而他的积劳成疾,我也是痛在心上。接到院报编辑部的约稿,我沉吟不决,并非推辞,而是我想起曾老师,就有太多情绪杂糅在一起,脑子乱作一团,让我无从下笔。

 

曾频与他们的教学团队

 曾老师比我大将近 10岁,他搞艺术,我搞汽车,之所以与曾老师熟悉起来,是在学院职业教育改革的大潮中一起争论、一起探讨、一起努力。那是一段令人终身难忘的激情岁月,那是一个让人一生铭记的战斗团队。曾老师是团队的老大哥,总记得一同加班为《国家骨干高职院校建设方案》相关内容做准备期间,我们常常通宵达旦。夜到深处时,他还凑在电脑前,一手托着单腿的眼镜,一手在键盘上敲字,他敲得很慢,一边思索一边敲。那个画面如同电影的一帧定格在我脑海里,每每想起,忍不住的酸楚涌上心头,既怀念当初并肩作战的激情,也为他精益求精的态度而感动。

 2011年末的团拜会上,又拿下一门省级精品课的曾老师用他浑厚的嗓音演唱了一曲豪情万丈的《向天再借 500年》,俨然一位豪迈不羁的艺术表演家,那份对事业的热切与激动打动着在场的每个人,气氛高昂热烈,笑语掌声久久回荡。今天再次回味这首歌,想着病榻上的曾老师和病榻旁的教学改革文案,想着工作室里忍着病痛依然笑容满面的曾老师和学生认真地倾听,才真正感悟那种时不我待,壮志未酬的心境。

 学院发起向曾老师学习的号召,作为他的同事与战友,我感到骄傲,也一直在用“曾频精神”要求自己。高职院校的竞争日益惨烈,各高职校都在为更好发展殚精竭虑,其实“爱岗敬业,不竞声华;教书育人,甘当人梯;顾全大局,和衷共济”的“曾频精神”才是发展的利器和法宝,正是因为有了许许多多的“曾频”在为学校的建设倾心尽力,学院的发展前景才越来越广阔、前进步伐才越来越坚实。(教务处处长叶波)

 

曾频印象二三事

 我与曾频老师的深交是从2008年新校区搬迁后开始的。搬到新校区后,由于艺术楼暂时没有竣工,我和曾频老师成为了楼上楼下的邻居,由于志趣相投我们由相识到深交。

 在新校区的四年里(2008-2012年),曾频老师为骨干的艺术设计系完成了国家精品课程(2009年)、国家教学团队立项(2010年)、国家教学成果奖(2009年)等国家级项目建设,信智系也在高速发展,同期也建设了省级精品课程、省级教学团队、省级教学改革试点专业。他在更高平台上的项目建设经验非常值得我学习和借鉴,我们之间的交流、学习、沟通在湖北工业职业技术学院“省级示范”、“国家骨干”这个大目标的平台上开始与升华。

 200912月,湖北省高等教育学会高职专委会组织了湖北省首届高职教师教学技能竞赛,曾频等三位教师代表学院参赛,由于当年曾频还在参与国家教学成果奖、国家精品课程建设等项目建设,任务十分繁重。为了给学院争光,我们一行到武汉后,曾频老师在原有精心准备的基础上,又认真反复修改PPT,反复试讲,整整熬了一个通宵,第二天早上去参加竞赛,以优异的成绩获得二等奖。

 我院从2009年开展了工学结合课程开发及教师教育教学能力测评活动,曾频老师是典型的双师素质教师,职业教育教学能力堪称学院的典范。为了进一步提升自己的职业教育教学理论水平,自 2009年的第一批测评活动开始,每次都能看到他的身影。他带着一个厚厚的笔记本,将学院评审专家对每位说课教师的点评都认真记录,又利用业余时间分类总结,并将自己的想法和见解与专家交换意见,撰写了两万多字的笔记,是据我了解我院做笔记最多、思考最多的一位老师。

 记得2010年我系《网络工程设计与实施》课程冲击国家精品课程,曾频把他建设国家精品课程的经验和做法无私地告诉我们,使我系的课程建设少走了很多弯路。为了增加国家精品课程的观赏性,课程的主页面设计成为了我系的难题,曾频得知后对我说:“我来给你们做个页面吧!”于是,他整整用了一天的时间,为我们的课程主页面设计出非常具有冲击力的创意,直到晚上 8点才结束。说实话,我很佩服曾频的人品和他侠肝义胆真心帮助兄弟系部内涵发展的精神!(信息与智能工程系主任夏德洲)

 

爱与责任的诠释

 从曾频老师身上,我深刻体会到了优秀教师的人格魅力、学识魅力和教育艺术魅力。那种爱岗敬业、无私奉献的高尚品质和对工作一丝不苟的高度责任感正是我们这些年轻教师身上所缺乏的。

师者,传道、授业、解惑也。我们教育学生的第一目的是教授做人的道理,第二才是知识技能。作为教师,我深深地懂得,这种责任和爱将超越一切,汇聚成一股不可阻挡的力量。曾频老师正是用他的爱心教会学生责任,用责任唤起更多教师的爱心。教师只有明确自己工作的重大职责,将责任、压力化作教书育人的动力,才能抱着一颗爱心投身工作、善待学生。曾频老师的事迹告诉我们,教师给学生的,最重要的不是数字化了的知识,而是一种能力,一种终身学习的能力,一种可持续发展的能力;是一种观念,一种做人的观念,生活的观念;是一种操守,一种对人对事的操守;是一种意识,一种爱的意识,责任的意识!

 榜样的力量是无穷的,在今后的工作中,我会以曾老师为榜样,以教书为快乐,以育人为光荣,扎扎实实地做好一名教师的本职工作。用自己的耐心、爱心和责任心来诠释对教育事业的执著和热爱。(旅游与涉外事务系何娇娇)

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口