核心价值观建设应当“接地气”
来源:《光明日报》 更新时间:2014-12-9

【学者笔谈】

作者:北京交通大学马克思主义学院院长、教育部马克思主义理论和建设工程教材《中国共产党思想政治教育史》主要成员 韩振峰

  习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,把我们所提倡的核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫。认真学习领会习近平同志这段重要论述,对于推进社会主义核心价值观进一步落地生根、使社会主义核心价值观更好地“接地气”,具有十分重要的指导意义。

  培育和弘扬社会主义核心价值观是一个系统工程,要把这项系统工程“落细、落小、落实”,就必须找出使核心价值观“接地气”的具体方法和途径。笔者认为,应当从以下几个方面下“真功夫”。

  宣传“接地气”。强化舆论宣传是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要前提,没有强有力的舆论宣传,人们就不可能真正了解社会主义核心价值观的基本内涵和精神实质。要找准宣传教育同人们思想道德情感的契合点,善于用讲故事的方式,宣传核心价值观,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理,做到深入浅出、情理交融。主流宣传媒体要设立核心价值观通俗讲座等栏目,让专家们通过生动形象的语言阐释核心价值观;出版部门应组织专家学者撰写出版一批以弘扬社会主义核心价值观为主题的通俗理论读物,音像出版部门应组织拍摄一批电视系列片、纪录片,采取形象化、生动化的方式,使社会主义核心价值观深入人心;要发挥各类文化产品和文艺题材的作用,通过影视、戏曲和小说、故事等文艺作品,使大家在文化艺术欣赏中潜移默化地接受社会主义核心价值观;发挥好公益广告的作用,利用各类报刊、广播电视、互联网站等大众传媒,以及市区街道、广场车站等场所,积极推出弘扬社会主义核心价值观、传播中华民族传统美德的各类公益广告。

  教育“接地气”。青少年阶段是价值观形成阶段,是可塑性最强的时期。抓好青少年思想道德教育,也就抓住了未来、管住了长远。为此,我们必须把核心价值观教育融入国民教育全过程,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各个方面。要积极组织对不同层次、不同类型学校使用的教材尽快充实社会主义核心价值观的内容,确保社会主义核心价值观“进教材,进课堂,进学生头脑”;要根据不同层次、不同类型青少年学生的需要,尽快组织编写青少年喜闻乐见的社会主义核心价值观辅导教材、通俗读物、画册挂图;把学校开展的社会主义核心价值观教育与学生的家风教育、家庭美德教育等有机衔接起来,使学生在潜移默化中自觉提升思想道德素质,确立正确的人生价值目标和崇高理想信念。

  网络“接地气”。网络是传播、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。加强核心价值观的网上传播,把核心价值观体现到网络宣传和网络文化传播之中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,是强化社会主义核心价值观宣传效果的重要途径。各主流网站要设立“社会主义核心价值观”专栏,吸引网民参与;要组织理论专家、文化名人\网络写手,撰写网民们喜闻乐见的以社会主义核心价值观为主题的网络文章,向广大干部群众宣传社会主义核心价值观;要充分运用微信、微博、飞信等现代化网络传播手段宣扬社会主义核心价值观,构建网络“主阵地”,弘扬网络“正能量”。

  活动“接地气”。培育和践行社会主义核心价值观贵在知行统一,正确认识是前提,认真践行是目的。为此,必须把社会主义核心价值观的基本内容融入全体公民的日常行为中,渗透到村规民约、学生守则、行业规范、企业精神之中,使之变为每个公民的行为标准和处事准则;要发挥好英雄群体、道德模范、“好人”“孝星”“最美”人物的示范引领作用,发挥好志愿者服务活动、学雷锋活动以及模范事迹报告团、道德讲堂、道德论坛等载体的作用,让广大群众切实感受到践行社会主义核心价值观必须“从我做起,从小事做起”;通过组织参观爱国主义教育基地、重要活动升挂国旗和奏唱国歌、举行重大公祭和重要纪念日活动、举办全民阅读活动等多种形式,使广大干部群众在日常生活中自觉接受并践行社会主义核心价值观。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口