刘娟:感恩,让生活更美好
来源:本站原创 更新时间:2014-11-5

 

天还没有亮,我被一阵嘈杂的机器声音惊醒。睁开双眼,小小的出租屋外亮着微弱的暗黄色灯光,夜里的风很大,很冷,我裹上厚厚的外套打开房门,我看见父母已经在屋檐下开始了一天的工作。前一晚泡制发胀的黄豆已经被母亲将他们做成了豆浆和豆腐脑,父亲正在将泡好的米磨制成浆,为炸面窝备料,我知道他们快要出摊了,去离家有十分钟路程的一个厂门口卖早点。他们出摊就会把我和哥哥锁在屋子里,在桌上给我们放些炒熟的花生,直到他们卖完早点回家我和哥哥才会获得“自由”。

渐渐的,我和哥哥长大了,可以帮助他们了。父母开了一家小饭馆自己干,早上也是四点多起床,一天的工作时间长达18个小时。每天我和哥哥自己去上学,放学了就去小饭馆帮忙,収収桌子洗下碗什么的。因为我们来自农村,高额的学费让父母很是发愁,但他们依然笑着面对生活,父亲常常跟我和哥哥讲:人只要有一双勤劳的手就不会穷,我们的日子一定会越来越好。那时我多么羡慕城里的孩子,每天父母接送,有好吃的好喝的好玩的,我虽然也在这个城市,但父母哪里还有时间带我去逛公园,买衣服,学费和生活都够让他们吃不消了。我的童年没有别人那么丰富多彩。

转眼间,我上了高中,我觉得自己长大了,看着父母辛劳的样子我很是心疼,我觉得我应该帮他们干点什么,或者用自己的劳动帮助他们减轻负担。第一年的寒假我去了邻居阿姨介绍的一个面包店做兼职,帮他们卖饼干、锅巴之类的点心,由于即将过年,生意特别的好,有的顾客还好,但有的顾客很是麻烦,一会要这个一会又不要,每天早上六点我就要起来,六点半就要开始上货,一大早就要去四楼的仓库把一箱一箱的点心搬下来,每天晚上下班我都累的不想动弹,做了将近一个月,老板给了我600元,当我第一次拿到自己挣来的钱我欣喜若狂,虽然在工作中我遇到很多困难,受了好多气。回到家,父母已经准备好了年货,我开心的将钱交给他们,父亲却说:“你挣的钱你自己留着用吧,我们不要。”那一刻,我觉得心里很难受,父母挣钱为了我们,可我挣的钱父母却分文不拿,想着平时总向他们索取,我觉得自己真不应该。自从自己出去挣了钱,我才知道挣钱真的很不容易,所以在平日里,只要我有时间,我总会去店里帮帮他们,哪怕帮他们收个桌子洗个碗。

回想小时候,虽然我不是蜜罐里的孩子,但是我比那些生活在蜜罐里的孩子多了一笔财富,知道挣钱不容易,懂得生活的艰苦,知道父母的辛劳,懂得感恩父母,知道勤俭节约,懂得自立自强。

那年,我来到湖北工业职院经济贸易系。大学的生活让我有了更多的空余时间,每个星期的周末我经常会出去做兼职,到超市做促销,去酒店做服务员,站在路上发过传单,这些兼职的收入是一笔不小的数目,可以抵减父母给我的大半生活费,这样就减轻了父母的压力。平日里,父母还要为90岁的爷爷奶奶操心,身患癌症的爷爷需要昂贵药物维持生命,奶奶也有白内障,生活很不方便。但在做兼职的同时,我也不会忘记自己的本职工作——学习!做为本班学习委员,我的学习态度端正,大学近两年的课程每门考试我都没有挂科,在大一学年我还获得了“优秀学生”荣誉称号,在大一下学期的专业资格证考试中一次过关。

我的家庭算不上富裕,但是成长在一个受过磨难的家庭我比别人获得了更多。有不怕吃苦的精神,有坚持不懈的信念,有一颗不抱怨的心,我懂得:感恩能让生活更美好!

 

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口