王芳:女儿当自强
来源:本站原创 更新时间:2014-11-5

 

我叫王芳,来自旅游与涉外事务系。我出生在湖北黄冈市团风县一个普通的农村家庭,家中有8口人。爷爷、奶奶年迈,身体不佳,常年吃药,需要父母亲赡养;姑妈、表哥单亲家庭,一直和我们生活,需要父母亲照顾;我和弟弟读书,需要父母亲抚养;家庭的重担落在身体本虚弱的父母亲肩膀上,他们承受着巨大的精神压力,日日夜夜拼命赚钱。在我幼小的心灵深处,父母亲奔波在外打拼挣钱,很少与家里人团聚在一起。没有父母亲陪伴的日子,我比同龄人多了一份自立。

曾经,母亲因为患阑尾回家调养,没有钱只能保守治疗,有时疼得没办法跪在医生面前祈求做手术;当我看到由于疲劳过度的父亲一次次昏倒的场景,给我留下的是心酸,是太多太多的回忆,且深深埋在心底。初中时,失忆后的母亲的痛苦使我百般心疼,迫使我泪流满面地离开校园。看着如今不认识自己的母亲,我真伤心极了,希望母亲早点康复,便日夜照顾她。后来,一辆摩托车将我的右腿撞伤,我也备受煎熬。高中时,我目睹到被车撞伤后失去知觉的母亲倒下场景,至今难忘。我曾埋怨过生活我为什么这么不公平,让我经历这么多痛苦的回忆。

家庭生活的风波,曾经让我对生活失去信心,看不到光明与阳光。后来,我发现自己经历的是一笔财富,她让我学会了坚强与勇敢,从此我也喜欢上乐观与阳光。

进入大学,我选择了酒店管理专业。对于我来说,这是不擅长的,我的动手能力不是很强,也很自卑。我为自己加油,鼓励自己说:“虽然我不是最聪明的,但会最努力的。相信自己一定能行。”为了提高自己的动手能力,我利用课余的时间去客房实训室练习铺床,那短时间,手脚酸痛,甚至有时练习着忘记吃饭了。后来,在期末考试上,我由小组倒数第一到全班第一。看到自己的变化,找到了自信的状态,相信付出终有回报。

当然,在理论知识这一块,我也不断加强学习。平时经常去图书馆查阅书籍补充相关的知识点。担任学习委员的我,希望做好自己,为同学做表率。20125月,我系举办了酒店服务技能大赛。为了进一步提高自己的动手能力,中餐摆台、西餐摆台、前厅接待、客房铺床参赛项目,我都参加了。20131月,我参加了酒店服务赛项技能比赛,调酒赛项、中外民俗ppt演讲赛项均获三等奖。看到证书那一刻,我落泪了,对自己说:“我很自豪,相信自己会把不擅长的事情做好。”

为了丰富自己的大学生活,我参加了读书协会、记者团。在读书协会,曾多次主持、策划、组织过读书交流的活动,锻炼自己,也参加了给残疾人捐书活动等。在记者团,我学会人物采访、新闻写作,自己进步不少。我喜欢演讲,它让我充满激情。平时,我喜欢写点东西,表达自己的想法。曾写的文章在院报上发表过,曾获“樱花节征文”比赛三等奖和院“书香伴我行”征文比赛二等奖,曾无意间写的《做一名出色的服务员也是成功》获湖北省高校好新闻三等奖。

课外,我组织同学们去雅阁酒店兼职。作为组织者通过工作多了一份责任心。担任酒店楼层服务员的我,深知自己的技术不娴熟,便老师傅请教,要求自己多铺床,提高技能。有时去酒店餐饮部帮忙,学习与人交流,提高自己沟通能力。201210月获湖北省社会实践活动“先进个人称号”、系“自强之星”称号和国家励志奖学金等。

我一直有创业梦,喜欢挑战性的生活。每当放寒假时,就会和家里周围的同学商量卖东西。我们第一次计划卖春联、孔明灯,第二次计划着做烧烤生意。我们不断思索着。后来,我也帮助别人卖衣服,学习经验。回到学校后,利用空余时间在宿舍卖过化妆品、指甲油等。后来,在人民广场摆地摊卖工艺品,摆地摊的经历让我记忆深刻。虽然自己卖东西赚的钱比兼职赚的钱要少,但我非常开心。

我对自己的未来生活充满信心的,我告诉自己:“无论是学业、事业、生活,还是爱情,女儿都当自强” !

 

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口