张祖涛:因为感恩  所以自强
来源:本站原创 更新时间:2014-11-5

 

我是来自汽车工程系中德实验班的张祖涛,父亲在我八岁的时候因为疾病永远地离开了我们,那时的我什么也不懂也不想懂。从此,家庭的重担就落在母亲一个人肩上,一日又一日,一年又一年,岁月蹉跎,有多少人是否能够体会到一个农村母亲的这种艰辛?

然而,就在我们即将懂事时,灾难再次降临,深爱我们的母亲带着万般的不舍和一生的艰辛,满含泪水的走了!只有自己才能够体会到我们内心的那种无赖与愧疚!又是否体会过我们内心的那种无依无靠的落魄和忐忑!无赖,为了我哪怕能多读那么一两天的书,年仅十五岁的哥哥选择了辍学,独自一人南下谋生,选择了将唯一的希望寄托于他的弟弟,我不敢想象在一个陌生的城市哥哥的那种艰辛,那种压抑。我曾一度的概叹:为什么,为什么命运如此的多舛?为什么一个完美的家庭对我来说却是个梦幻?为什么年轻的哥哥这么早就背负了这么多的重担?但生活并没有因为我的牢骚而改变,能改变的,唯有自己的心态,能改变的,唯有自己的行动,唯有自己的未来!我坚信:磨人的是会消耗的,被磨的才是会发光的啊!

有一句话叫做:穷,可以!但绝不能让我们的后代继续这样卑微,所以自从来到了大学,这个令人向往的地方,我时时刻刻提醒自己所定下的目标,这期间做过促销员,发过传单,当过静态模特,曾经独自一人南下谋生,也去过工地感受过生活的艰辛。同时我积极参加各种活动:朗诵比赛、演讲比赛、知识竞赛、书法比赛……也很荣幸加入了学生会这优秀的团队中,在这里我战胜了胆怯,战胜了我的懦弱,人际交往、为人处事方面有了提升,但仅仅这些是不够的,我需要更多的机会来锻炼、提升和充实自己。

我,一个来自大山里的孩子,贫穷并不代表着卑微,懵懂并不代表着不行,无知也并非代表着我不会感恩……我,一个大山里的孩子,我并没有因此而感到自卑,我很庆幸!至少我并没有认为自己的处境有多么的不好,至少我还有双手还有双脚,可以做我想做的,走所从未走过的路;至少我还有思想,懂得什么是感恩,什么是自强,懂得如何才不会虚度美好一生。有位名人说过:没有遭遇过苦难的人其实在某方面是个穷人,他将不会知道什么是感恩,他也体会不到我们内心中的那种危机,更有甚者连自己的目标也会模糊。有句话说得好:我现在唯一的目标就是使自己变得足够强大,不仅仅是为了自己,更为了不辜负那些背后默默支持、鼓励我的人,为了可以奉献自己的一点力量给更需要帮助的人。

我只想将乐观的心态传递给别人一种力量,一种不屈于生活的力量。当你堕落迷茫时,想想那一双双期待的眼神,想想别人同样所受过的伤,你还有什么理由不自强!我现在唯一能做的就是珍惜好每一天每一秒,不再那么悲伤,用今后的努力填补所有的创伤,感谢一直鞭策着我的好心人们,还有那爱我的哥哥和生活中的苦难。

我有一个梦想:梦想着有那么一天可以用自己的力量,同样为别人打造一个爱的天堂!

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口