全国高职高专学报学会简介
 

 

全国高职高专学报研究会(简称),全称中国高等学校自然科学学报研究会高职高专分会。全国高职高专学报研究会是在中国高等学校自然科学学报研究会直接领导下,在国家新闻出版署、国家科技部和国家科委、国家教育部相关领导部门直接指导、关心下,并经教育部、科技部和新闻出版署备案,全国高职高专学报编辑同仁志愿结成、并被广泛认同的、已经覆盖全国各个地区的、历经了历史考验和选择的、文理兼容的全国高职高专学报界行业学术性组织和群团组织。

在中国高校自然科学学报研究会的指导和筹备下,全国高职高专学报研究会于1992年5月在北京首都医科大学宣告成立,时名为“高等学校自然科学学报研究会专科工作委员会”。国家新闻出版署期刊司蔡健光司长,国家科委科技情报司期刊处石耀山处长,国家教委科技司王同琴处长,中国高校自然科学学报研究会陈浩元理事长,金德年、钟学恒、李兴昌、须育方等副理事长到会祝贺,并作重要讲话。

20025月研究会在北京燕郊华北科技学院隆重举行建会十周年庆祝大会,教育部科技司朱春楠处长,科技部条财司朱晓东处长,总会理事长陈浩元,副理事长兼秘书长颜帅,副理事长朱莱茵等出席大会,并作重要讲话。

全国高职高专学报研究会的宗旨是:在总会领导下,团结全国高职高专学报编辑,高举全国高职高专学报的旗帜,以会员为本,民主办会,维护高职高专学报编辑的合法权益,深入开展学报编辑学研究,努力提高高职高专学报质量,在中国高等学校自然科学学报研究会直接领导下,在国家新闻出版署、国家科技部和国家科委、国家教育部相关部门直接指导、关心下,扎扎实实地搞好评优工作,为全国高职高专学报同仁服务,多办实事好事,为高职高专学报的创新和发展,不断开拓进取(即“举旗、维权、评优、提质、创新”五大理念)。

研究会成立13年来,已拥有团体会员250余家,理事单位200余家,常务理事单位40余家,省级联络中心近30个,负责对全国32个省市自治区和直辖市、包括港、澳、台的联络、规范和引导。各省级联络中心联络会员约800余家,规划未来五年内发展到1000家左右。个人会员中汇聚了众多青年编辑、教授、编审、知名专家学者、高职高专院校领导,形成了学术氛围浓厚,凝聚力强和情感交融的学术团体。

研究会不断加强与政府主管部门、总会、高职高专的院校党政领导的联系,努力争取他们的领导和支持,依法维护高职高专学报编辑汇编作品和其他方面的编辑知识产权及权益;大力呼吁进一步加强编辑部软硬件建设,进一步改善编辑工作条件,营造良好的编辑工作环境。

研究会积极开展学术研究和学术交流活动。通过全国代表大会、一年一度的学术年会、研究会网站、《工作通讯》等形式和载体,全方位、多渠道、多层面地构建了全国高职高专学报编辑同仁的心声交流平台。建会以来,大会学术交流、公开发表的学术论文数以千计。近几年来,加强了编辑学研究,立项课题《高职高专学报历史、现状、未来的研究》、《高职高专学报评估体系和评估指标的研究》以及《高职高专学报的定位与特色研究》等已鉴定结题,其成果已公开发表或应用。

为了促进高职高专学报质量的提高和优秀青年编辑成长,研究会于199619982000200220045次进行了优秀学报、优秀编辑和优秀编辑学论著为主要内容的“三优”评比,使一大批优秀高职高专学报、优秀中青年编辑及其论著脱颖而出,有力地推动了全国高职高专学报的快速发展,有效地宣传了各自的学校,扩大了各自学校在国内外的影响。

 江山有代谢,往来成古今。为适应我国社会政治经济突飞猛进的发展,为贯彻落实周济部长关于高职高专要努力面向社会、面向企业、面向经济主战场等三个面向和高等教育要走产学研相结合道路的指示, 同时,也为了高举全国高职高专学报的旗帜,充分尊重全国高职高专学报行业层面发展的独特实际,使全国高职高专学报办出特色,办出实效,真正把握全国高职高专学报行业的规律,切实服务学校和学校所在区域以及社会政治经济的发展,全国高职高专学报研究会将在中国高等学校自然科学学报研究会悉心指导和大力支持下,在国家新闻出版署、国家科技部和国家科委、国家教育部相关部门直接指导、支持下,在团结和凝聚全国高职高专学报同行方方面面权威专家等优秀人才的前提下,依凭研究会多年办会的经验与实力,并依凭研究会长期以来在社会各方面形成的坚实的群众基础和广泛的社会影响,力争在未来三至五年成为国家全国高职高专学报的一级学会,成为以高等职业技术学院为主体的引导和规范全国高职高专学报的权威行业学术组织。

“有朋自远方来,不亦说乎”。全国高职高专学报研究会将秉承优良办会传统,把握我国高职高专教育迅猛发展的良好机遇期,进一步团结广大高职高专学报同仁,热忱欢迎并衷心期待有志于中国高职高专学报的编辑同仁和各尚未建立学报编辑部但终将建立编辑部的高职高专单位代表早日加入我会,并尽快走到一起,共同为了一个神圣的使命和崇高的目标,高山流水,五湖四海,共同研究切磋,共同启发提高,共同开创中国高职高专学报的美好明天!

 

全国高职高专学报研究会