当前位置: 首页 >> 以案说法 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

广东劳动监察部门认定“洋快餐”存在违法用工
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2007/04/13 10:21:05

广东省劳动和社会保障厅410日就麦当劳、肯德基、必胜客三家洋快餐企业涉嫌违法用工问题的调查进行了公布,认定这些企业存在未与劳动者签订劳动合同、超时加班问题。同时,对应签而未签劳动合同的劳动部门已责令其改正,超时加班问题还有待进一步核实。
  广东省劳动和社会保障厅向记者提供的资料显示,对近日有关媒体报道三家洋快餐企业涉嫌存在违法用工的问题,劳动保障监察机构对涉及的3家企业的用工情况进行了全面执法检查,发现有的企业已经形成劳动关系的劳动者存在未签劳动合同、超时加班问题。对于签而未签劳动合同的企业劳动部门已责令其改正,对于超时加班问题,正在进一步核实,将依法严肃处理,切实维护劳动者的合法权益。
  该厅还表示,对于企业使用勤工助学在校学生问题,根据劳动法的规定,在校学生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。
  对于媒体报道的上述洋快餐企业以低于这一标准的报酬雇用勤工助学学生,广东省劳动厅未予正面回答。不过,该厅表示劳动法颁布实施以来,劳动力市场发生了很大变化,就业、用工形式越来越多样化,除劳动法调整的劳动关系之外还存在大量的雇佣关系。劳动保障部门将加强调查研究,根据形势的发展变化,进一步完善法规和政策,更好地保障劳动者的合法权益。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙