当前位置: 首页 >> 以案说法 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

一大学生“黑客”专盗窃他人上网号和密码被批捕
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2007/03/11 21:53:31

通过隐蔽的技术手段获取他人的上网账号和密码的人通常被称为“黑客”,“黑号”则是他们的战利品。但是,“黑”别人的上网号也将构成盗窃罪,一名大学生“黑客”就因此被批准逮捕。

大三学生贾某是位网络高手,整日沉迷于网络中不能自拔。每月高额的上网费使他的经济状况有些捉襟见肘。于是,他打起了“黑号”的主意。2000年6月,贾某利用从网上下载的黑客软件,如愿以偿地得到了北京市某信息技术有限公司的上网账号和密码。后他又以同样的手段肆无忌惮地盗取互联网上数十家单位的上网账号和密码。他甚至还在网上以每三个月100元的价格出售这些“黑号”,并从中获利5000元。上网费用的异常激增引起了上文提到的北京市某信息技术有限公司的警觉,他们向公安部门报了案。2001年2月,贾某被警方抓获。至此,贾某的行为已给该公司造成了高达16万元的经济损失。经检察院审查,贾某以盗窃罪被依法批准逮捕。

文章录入:曾佳蓉    责任编辑:曾佳蓉