当前位置: 首页 >> 以案说法 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

女大学生网上追缉"骗子版主" 嫌犯网吧落网
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2006/11/05 14:01:12

一名电脑高手、论坛版主,在网上结交年轻女友,然后以修、借电脑为名,多次诈骗女网友的电脑、CPU、内存条,直至顺手牵羊盗窃网友手机、MP3等物。愤怒的受害人在网上发出紧急追查令,网上通缉这位骗子版主,甚至跑到其家中追要被骗财物。昨天,这起在网络上掀起轩然大波的女大学生网上追缉骗子版主事件,终于以犯罪嫌疑人的落网而画上了句号。合肥蜀山刑警一队在网吧中将正在网聊的犯罪嫌疑人沈廷廷抓获后,破获诈骗案件8起,涉案价值两万余元。

网上追缉骗子版主

近期,合肥某论坛上,一个叫罗曼的女大学生发出紧急追查令,寻找一位网名叫安吉廷廷的网友:这位安吉廷廷是合肥某电台论坛版主,多次以帮助修电脑和借用电脑的方式,骗取年轻女网友的财物,被他骗了的女孩子不下20人。而罗曼就是受害者之一。

10月11,合肥蜀山公安分局刑警一队开始立案侦查这起系列诈骗案,找到了其中一位受害人刘某。据刘某介绍,今年七八月份,她通过QQ认识了安吉廷廷830安吉廷廷突然找到刘某,说自己电脑坏了,向刘借用电脑。由于刘某没有电脑,于是便把安吉廷廷带到了自己同学家中,借走了同学的CPU和内存条。过了几天,刘某要他归还CPU和内存条时,安吉廷廷CPU被他搞坏了,要求把主机箱一起搬过来检修。可安吉廷廷抱着电脑机箱从刘某同学家出来后,立即进了某电脑城转手卖了。当刘某询问,安吉廷廷信誓旦旦地保证修不好还你一台新的,但是,后来她再也联系不上这位安吉廷廷了。

逃跑期间又骗同学

10月22,民警找到“安吉廷廷位于沿河路的家中,一室一厅的房子里,除了一台电视机、两张床,几乎再没有别的东西。安吉廷廷不在家,他的父母也在找他,此前至少已有两个女孩来追要过东西,家人根本管不了他。警方了解到,108安吉廷廷看到报纸上对他的报道后,连忙跑到了上海,准备在那边找份工作,稳定下来。可是工作没找到钱却花完了,于是1020他又回到了合肥,到合肥后不敢回家,在网吧呆了一天后,21日只好跑到同学徐某家中。22日凌晨他借口要去火车站接同学,临走骗走了徐某刚买的一部手机,在三里庵变卖。102316点多,蜀山刑警一队获悉,安吉廷廷此时可能正在沿河路附近网吧上网。民警将其抓获时,他正在和网友聊得正起劲。

记者在网上搜索了一下,发现有很多网友发表了自己被骗的经历,但是大多没有报案。而经警方确认的只有8起。涉案价值两万余元

“安吉廷廷原名沈廷廷,合肥人。从电脑学校毕业后曾担任合肥某电台论坛的维护人员。但是好高骛远的他几度辞职,想干一番大作为,导致生活难以为继。从今年6月份开始,他用安吉廷廷合肥时尚网等网名在网上结交了很多年轻女网友,花言巧语以帮助别人修电脑、自己的电脑坏了借用电脑等为名,骗走女网友的电脑、CPU、内存条等,后来发展到顺手牵羊偷网友手机、MP3等物。经警方查实,沈廷廷从6月份开始骗得电脑4台、手机1部、MP3一部,涉案价值两万余元,赃款全部花在上网上。

让人啼笑皆非的是,昨天下午,当沈廷廷得知媒体要采访自己后,居然向警方要求先洗脸刮胡子。记者问其在借用、诈骗受害人的东西时,有没有意识到是犯罪,他的回答令人大跌眼镜:当时认为只是借用朋友的东西,没什么大不了。并且曾有一位朋友劝他去自首,他还出言讥讽:有那么夸张吗?要不我去你那自首?

目前,沈廷廷已被刑拘,案件正在进一步审查中。

文章录入:百草园    责任编辑:百草园