当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

和谐“法网”平安校园
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2010/05/25 10:54:40

和谐“法网”平安校园

——獬豸台普法网站探析十堰职院法制教育的成功模式

记者 陶亿 通讯员 胡昌龙

曾老师,帮忙看看我要签约公司拟定的合同,资料已经传到您邮箱。急急急!这是十堰职业技术学院獬豸台普法网站留言板上的一个普通帖子,发帖者为该院即将毕业的一名大三学生,因为要与用人单位签约,对合同部分内容有些质疑。合同没有问题,详细解答已经发送到你的邮箱”——在线法律专家曾佳蓉老师的回复两个小时后便出现在栏目中。

作为十堰职院百草园思政网站的八大专题频道之一,獬豸台普法频道开通于200611月。獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,被尊称为法兽,獬豸台的最初定位就是构建校园法制教育工作平台。学院党委副书记、五五普法依法治理工作领导小组组长李晋解释。

长期以来,大学生的思想政治教育工作是高校工作的重要内容之一,而普法教育则是思政工作的重头戏。除开展传统的法制教育活动外,必须寻找一个好的载体,满足师生对法律知识的学习交流和咨询需求。十堰职院在创建百草园思政网的时候,就将法制宣传教育考虑进去,并提出了较高标准。既然要做,就要做出特色、收到效果,让思政工作和普法教育落到实处。獬豸台频道通过网络这种青年学生易于接受的形式,让他们能够在这里学习法律知识、得到校内法律援助。十堰职院党委工作部部长、五五普法依法治理工作领导小组办公室主任陈穗川道出了獬豸台普法网站创新思维模式,摆脱传统窠臼的初衷。

獬豸台自开通以来就受到同学们的追捧。轻轻点击鼠标,獬豸台普法专题频道马上跳入记者的眼帘。频道内,法律咨询、常用法律法规、法治校园、普法课堂、法制动态、普法档案等栏目主题鲜明、内容丰富、形式活泼,更重要是的,这个网站运用了先进的管理模式,最大程度地发挥了网络互动优势。在频道最醒目的位置,在线法律咨询专家的办公电话、QQ和电子邮箱等信息一应俱全,在线法律专家由学生喜爱的专业教师担任,学生可以通过留言板发帖,轻松实现在线咨询,也可利用论坛开展讨论。至今,频道上的咨询帖数量已经达到百余个,内容涉及法律知识咨询和实际问题法律求助等各个方面。记者看到,仅20105月上旬,在线咨询平台上提问发帖就达10余个,其中6个有效帖均已及时回复。

曾佳蓉,十堰职院德育教研室副教授、獬豸台网站法律咨询栏目在线法律专家。曾老师每个星期要带3个班的法律基础课,同时还是十堰市法学会会员、律师,并担任茅箭区人民检察院人民督导员,经常参加一些社会活动。既便如此,獬豸台频道的工作她从来就没放松过。记者了解到,主持獬豸台后,曾佳蓉老师已经养成了一种习惯:每天下班回家后第一件事,就是打开百草园思政网,接收咨询邮件、看看自己主持的频道上有没有新的咨询帖子……

老师好,我在宿舍楼里卖东西,这违犯了校规,请问这违犯了法律吗?有学生在平台上这样询问曾佳蓉老师。曾佳蓉说:我立马认真地回答他,这种行为虽然法律上没有明文禁止,但它破坏了学校的正常管理秩序。另外,上门推销还会影响同学们的正常学习生活。曾佳蓉还说:孩子们提出的问题比较琐碎,有时甚至可能感觉有些幼稚,但对于他们来说,这些法律常识与日常生活学习密切相关,小事不小,一旦解决不好,可能会产生重要影响。大学生毕竟还未走上社会,有时候一些法律问题解答不能太直接,要充分考虑他们的心理承受能力。因此,在保证解答专业性问题的前提下,我还会耐心地做好解释工作,争取不让发帖者或咨询的学生失望。好在心雨桥等其它频道的老师也经常光顾这里,并从心理上对同学们进行疏导。百草园在线老师的工作都是无偿的,但他们却乐此不疲。真不敢想,当时要不是您的鼓励与开导,我会是个什么样子!”……咨询平台上常有学生这样留言。简短的问候和感谢让老师们感到欣慰,更让他们感觉到这项工作的价值和意义!

如今,獬豸台在十堰职院可谓人人知晓。随着影响力逐步增大,很多学生的亲戚朋友乃至一些中小学老师碰到法律问题,也会通过这个平台咨询,獬豸台专题频道真正实现了立足校内、面向社会的目标,发挥了自身独特优势,成为一大亮点。连续几年,学院网站因有诸多獬豸台这样的好栏目而被评为十堰市十佳行业网站。今年4月,包括獬豸台在内的百草园思政网育人经验受到湖北省教育厅的表彰,荣获湖北省高等学校校园文化建设优秀奖

窥一斑而知全貌。獬豸台普法网站是十堰职院扎实开展校园普法教育的一个缩影。从新生入校的法制教育开始,直到毕业生离校,十堰职院的普法教育贯穿了学生在校期间的始终,学校通过定期开展各项活动,将法制教育真正落到实处。近年来,法制教育进校园系列活动开展得有声有色,学院先后邀请人民路派出所、市交警支队的民警开展法制讲座,还联合市消防支队在校内开展消防知识讲解与演练等校队联建活动。参加公审公判大会、劳教人员来校现身说法,同学们真正领会了法制警示教育的含义和重要性。

五年来,十堰职院认真贯彻落实中央和省、市五五普法依法治理工作规划,严格依法办学,为学院改革发展和建设省级示范高职院校营造了良好的法制环境,学院被评为湖北省平安校园。法制教育之花,正盛开在十堰职院这座美丽校园!

《十堰日报》2010521日报道。

链接:http://sy

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙