当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

公共场所控烟条例公开征求意见 禁烟场所吸烟最高拟罚五百
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2014/11/26 22:43:07

国务院法制办公室近日就《公共场所控制吸烟条例(送审稿)(以下简称送审稿)向社会公开征求意见。送审稿明确,个人在禁止吸烟场所(区域)吸烟的,由相应主管部门行政执法人员责令立即改正,并可处以五十元以上五百元以下的罚款。

每年死于吸烟疾病逾136万人

送审稿起草说明称,我国吸烟人数众多,吸烟和二手烟暴露十分普遍。据调查,现有吸烟人数超过3亿,15岁以上人群吸烟率达28.1%,其中男性吸烟率高达52.9%,是全球男性吸烟率最高的国家之一。

调查显示,青少年吸烟状况同样不容乐观,1315岁初中学生烟草使用率为6.9%,其中82.3%的学生尝试吸烟行为发生在13岁之前。7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。72.9%的初中学生在家、室内公共场所、室外公共场所或者公共交通工具中暴露于二手烟环境中。

统计显示,每年死于吸烟相关疾病的人数达136.6,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数之和。

吸烟和二手烟暴露导致的疾病主要是慢性病,其患病率很高,病程较长,给国家造成沉重的疾病负担和经济损失,既是对医疗服务和医疗保障体系的艰难考验,也是影响国家长远发展的严峻挑战。

室内公共场所一律禁止吸烟

送审稿拟规定,各级人民政府领导公共场所控制吸烟工作。县级以上人民政府制定公共场所控制吸烟规划并纳入经济社会发展规划和政府绩效考核。

根据送审稿,所有室内公共场所一律禁止吸烟。下列公共场所的室外区域全面禁止吸烟:()托幼机构、儿童福利机构、学校、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域;()高等学校的室外教学区域;()妇幼保健机构、儿童医院、妇产医院的室外区域;()体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;()公共交通工具的室外等候区域;()法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所。

送审稿提出,在禁止吸烟的经营场所内吸烟,因不听劝阻而被要求离开该场所的,无权向经营者索回已经消费的费用;已经接受服务但未支付费用的,应当支付费用。

全面禁止烟草广告促销赞助

根据送审稿,烟草制品生产者应当在烟草制品包装上印制带有说明烟草使用具体危害的文字和图形警示,向公众警示教育烟草烟雾危害。其中图形警示面积不得小于包装面积的二分之一。

国家机关工作人员、教师、医务人员应当带头控烟,国家机关工作人员不在公务活动中吸烟,教师不在学生面前吸烟,医务人员不在病人面前吸烟。

国家和社会应当在每年531日世界无烟日开展主题宣传教育活动。

全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,以及变相烟草广告;不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等。

不得向未成年人销售烟草制品

未成年人是控制吸烟工作中的一个特殊群体,也是烟草企业锁定的潜在吸烟人群。因此,预防控制未成年人吸烟对公共场所控烟乃至整个控烟工作意义非常重大。

未成年人保护法明确规定不得向未成年人出售烟酒,烟草专卖法也有相关规定,但并未规定相应的具体要求和处罚措施。

送审稿针对向未成年人销售烟草制品的行为进行限制,即禁止通过自动售货机等可以直接选取烟草制品的任何方式向未成年人销售烟草制品;不得向未成年人销售烟草制品,对难以判明是否已成年的,销售者应当要求其出示身份证件。

送审稿强调,学校应当采取有效措施预防控制学生吸烟,对学生进行烟草危害宣传教育,及时劝阻和教育吸烟的学生戒烟。

文章录入:zjr    责任编辑:zjr