当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

全国人大常委会审议刑法修正案(八)(草案)
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2010/08/24 15:28:45

823上午,刑法修正案(八)(草案)(以下简称草案)首次提请第十一届全国人大常委会第十六次会议审议。全国人大常委会法制工作委员会主任李适时在作草案说明时表示,此次刑法修改的重点是,落实宽严相济的刑事政策,适当减少死刑罪名,调整刑罚结构,同时,为了维护社会治安秩序,完善惩处黑社会性质组织犯罪等法律规定。

拟取消13个死刑罪名

我国刑法规定了68个死刑罪名,死刑罪名过多,久为学界诟病。此次审议的草案拟取消13个经济性非暴力犯罪的死刑罪名。据了解,这13个罪名主要包括两类。一是长期以来很少适用死刑的犯罪,例如传授犯罪方法罪,这个罪名诞生于1983年,基于当时一些老流氓、惯犯、教唆犯猖狂地传授犯罪方法,教唆青少年犯罪,对社会危害极大的严峻形势,规定对情节特别严重的传授犯罪方法罪犯适用无期徒刑和死刑,从1997年至今,实践中从未适用;二是从社会危害性等因素考虑不需要适用死刑的犯罪,主要是指部分经济犯罪,如虚开增值税专用发票罪。

今年7月初,法工委刑法室就刑法修改召开专题研讨会,与会的刑法学专家对拟取消的13个死刑罪名表示赞同,中国人民大学法学院教授、中国法学会刑法学研究会名誉会长高铭暄表示,死刑制度改革是近年来我国司法改革的重要内容,此次修改刑法拟取消13个死刑罪名,是1979年我国首部刑法颁行以来,最高立法机关首次削减死刑罪名,将宽严相济的精神纳入刑法典中,符合我国司法体制改革确定的保留死刑、严格控制死刑适用、逐步减少死刑的原则,这是继2007年最高人民法院收回死刑复核权之后,我国在限制死刑方面的一个实质性进步。

纠正死刑偏重、生刑偏轻

随着限制死刑政策的逐步推进,无期徒刑、有期徒刑这些生刑的执行效果就显得很重要,北京大学法学院教授陈兴良曾经将我国刑罚的结构性缺陷概括为死刑偏重、生刑偏轻。根据他的调查,我国死缓平均执行18年;无期徒刑平均执行15年;有期徒刑法定最高为15年,平均执行10年;数罪并罚有期徒刑不得超过20年,平均执行13年。

草案对刑罚结构和特别减刑制度作出调整。根据刑法罪刑相适应的原则,严格限制对判处死缓的罪行严重的罪犯的减刑,延长其实际服刑期,将原来规定的“15年以上20年以下有期徒刑的减刑幅度修改限定为“20年有期徒刑,对其中的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死缓的罪犯的减刑,可以同时决定在依法减为无期徒刑或20年有期徒刑后,不得再减刑。

现行刑法规定,数罪并罚后有期徒刑最高不超过20年。草案规定,因犯数罪被判处有期徒刑,总和刑期在35年以上的,判罚刑期上限提高至25年。

我国刑罚实际执行中,减刑用得过多,假释用得偏少。草案扩大了假释的适用范围,修改了对因累犯和严重暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释的规定,对这部分犯罪分子可以假释,同时规定了较长的实际服刑期和假释考验期。

草案规定:犯罪时不满18周岁的人不作为累犯;18周岁以下、75周岁以上的人犯罪应予以缓刑;已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚;对已满75周岁的人,不适用死刑;对未满18周岁的人犯罪被判处五年有期徒刑以下刑罚的,免除其前科报告义务。

草案还规定,对管制、缓刑、假释等犯罪分子实行社区矫正。对虽不具有自首情节,但能够如实供述自己罪行的犯罪分子,草案也规定可以从轻处罚。

恶意欠薪、醉酒驾驶拟入罪

草案还将有能力支付而不支付或者以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬的行为规定为犯罪;拟将在道路上醉酒驾驶机动车和在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为规定为犯罪。

草案修改了对生产销售假药罪、重大环境污染事故罪的规定,调整其犯罪的构成条件,降低入罪门槛,草案删去了生产、销售假药罪的足以严重危害人体健康的条件限制,只要是生产销售假药的,就要处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上、二倍以下的罚金,情节严重的还要重罚;在环境污染罪相关条款中,删去了致使公私财产遭受重大损失或者人身伤亡的严重后果的构成条件,规定只要违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,就要追究刑事责任。

另外,为了维护社会治安秩序,进一步加大对黑社会性质组织犯罪的惩处力度,草案对黑社会性质组织的特征作出了明确界定,同时还增加规定财产刑,对这类犯罪除了处以自由刑外,还可以并处罚金、没收财产。

文章录入:zjr    责任编辑:zjr