当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

“教育规划纲要”征求意见一个月建议逾二百五十万条超七成人士表示满意
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2010/04/09 15:10:24

《 人民日报 》( 2010年04月09日 12 版)

六大焦点

学前教育

义务教育

教育经费支出比例

教师队伍建设

高考招生制度改革

高校“去行政化”

本报北京4月8日电 (记者董洪亮)记者8日从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室获悉:在2月28日到3月28日一个月中,社会各界积极参与教育规划纲要第二轮公开征求意见,规划纲要工作小组办公室共收到意见建议252万多条。

总体上看,公开征求意见方式获得积极评价,纲要文本受到充分肯定,有关媒体调查显示,社会对纲要满意度达到73%。

各界关注的问题主要集中在6个方面,一是学前教育,包括发展目标、政府责任、管理体制、经费投入、教师队伍的地位待遇和农村的学前教育发展;二是义务教育,主要关心均衡发展、缓解城市择校、减轻中小学课业负担、保障农民工子女入学;三是2012年实现财政性教育经费支出占国内生产总值的4%,大家建议建立健全机制,确保能够落实到位,同时明确到2020年教育经费的投入目标;四是教师队伍建设,包括解决农村代课人员问题、提高教师待遇和地位、提高农村教师素质、吸引优秀人才从教、倡导教育家办学以及加强师德建设;五是高考招生制度改革,主要关注高考公平、录取制度和高考加分政策、本专科分开考试和高中文理分科;六是高校“去行政化”,主要意见认为高校要“去行政化”,同时也要从实际出发稳步推进。

规划纲要工作小组办公室副主任、教育部党组成员、部长助理吴德刚说,3月28日到现在文本又修改了2次。按照工作程序还要上报修改后的规划纲要文本。在正式公布之前我们凡是听到各方面好的意见,还要进一步进行研究和吸收,直到纲要公布前一天我们还可以听取各方面的意见。

据介绍,这次征求意见的方式是多样的,包括公开征求、当面听取、书面听取、座谈听取、境外征求等。上至94岁的耄耋老人,下到八九岁的小学生,通过多种形式积极建言献策。收集意见建议的渠道有邮件、信件、网帖、中央媒体、社会网站等。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙