当前位置: 首页- >> 社团活动- >> 正文 - 社团活动

学院举办纪念“12.9”运动78周年大型征文演讲比赛

作者: 时间:2013-12-11 点击数:

新闻网讯(通讯员 顾婷 龚涛)为纪念“12·9”运动78周年,增强大学生的爱国情怀,12月9日晚,一场别开生面的主题征文演讲比赛在会议中心隆重举行。各系部书记、素质拓展中心负责人应邀出席并担任比赛评委。

本次征文演讲比赛先从全校一千多篇征文里选出优秀作品,经过两场初赛、一轮复赛最终选拔出11名演讲者进入当晚决赛。选手们以“共圆中国梦”为主题,各自抒发对祖国的无限热爱和美好祝愿。台上选手的演讲各具特色,有的豪情万丈、慷慨激昂,有的饱含深情、发人深思,有的才华横溢、自信洒脱,还有的娓娓道来,侃侃而谈。在比赛过程中,选手们声情并茂的演讲感染着在场的每一位评委和学生。“祖国母亲沦入了殖民地的深渊,中华儿女开始了艰苦卓绝的抗日斗争。”“树爱国之心,立报国之志”,“历史的车轮缓缓地向前转动着,今天,身为学生的我们,我相信,我们中的每一个人都不会忘记这一天,十二月九日。”铿锵有力的语言,深深的印在同学们的心上。整个演讲高潮迭起,精彩纷呈。经过激烈的角逐,旅游与涉外事务系的刘珺玲同学最终摘得了此次演讲比赛的桂冠。

比赛结束后,素质拓展中心副主任吴杏德进行了精彩的点评,他还即席发表了以“青春”为题简短而富有深情的演讲,他的演讲触动了在场广大同学们的心灵,将活动气氛再次推向高潮,现场爆发出雷鸣般的掌声。在评委们为获奖征文和演讲选手们颁奖的序曲声中,此次纪念“12·9”运动78周年征文演讲活动圆满结束。

本次征文演讲比赛历时一个月,共收到征文稿件1253份,50余人次参加演讲角逐。通过比赛的成功举办,充分表现了我院大学生对国家近现代史和时政理论知识的全新认识,也使同学们增强了历史使命感和责任感,明确了如何将理想和现实紧密结合,更好的实现青春之梦。此次征文和演讲比赛是我院思想政治理论课部开展的系列实践活动之一,由思想政治理论课部、学工处联合主办,院团委、学生会、追天文学社协办,读书协会承办。选手们纷纷表示,参加这样的活动使他们受益匪浅,将对他们今后的学习生活产生深远的影响。