当前位置: 首页- >> 社团活动- >> 正文 - 社团活动

我院文学爱好者聆听著名作家梅洁讲座

作者: 时间:2009-06-08 点击数:

新闻网讯(学生记者 蒋少平 陈文涛)“在听了梅老师的讲座,通读《大江北去》后,改变了我这个十堰第三代对这座城市的看法。一直以来在我眼里,十堰没有上海的繁华,没有杭州的秀丽,没有我祖籍南京的厚重……今天我觉得自己想法真幼稚,十堰有母亲河汉江,有比北京猿人还要早的“郧阳人”,有文明世界的道教圣地武当山,有世界第四大卡车基地……其实这座养育我的城市很美很厚重……”这是我院一名大二学生接受记者采访时说的话。

我院学生向梅老师请教

6月6日上午,十堰籍著名女作家梅洁返回故乡,在市图书馆举办了“我的创作之路”的专题讲座,我市和武汉、襄樊等地的一些文学爱好者纷纷慕名前来聆听报告,我院学生记者和文学爱好者共30多人参加了此次活动。

梅老师为我院学生签名

讲座中,梅洁阐述了她艰辛创作历程和对郧阳故土的深情厚谊,并用自己创作实例告诉我们,文学源于生活,如果爱好文学,就一定要热爱生活并坚守对文学的热爱。在互动环节,她热情的为各界人士解疑答惑,我院学子也积极就新闻与文学写作过程中所遇到的问题请教了梅老师,并与梅老师合影留念。

我院部分追天文学社成员与梅老师合影留念

会后,同学们表示受益匪浅,希望以后能多参加这样的活动,“作为一个文学爱好者,能这样近距离的与像梅洁这样的名家交流与沟通,对我们是莫大的鼓舞,也让我们更加热爱十堰这座古老而年轻的城市。”

梅洁简介:国家一级作家、中国作协会员,曾获“鲁迅文学奖”、首届“徐迟报告文学奖”、首届“冰心散文奖”、全国“第八届‘五个一’工程奖”。其报告文学新作《大江北去》是国内第一部全景式反映南水北调工程的史诗性巨著,真实纪录了湖北郧县、丹江口市、河南淅川等地人民,在长达五十年的调水工程中,所承受的种种生存磨难和挑战,反映了这一宏大工程的历史与现实。

梅洁出生于湖北郧县。1970年毕业于北京农业大学经济系。历任河北蔚县外贸财务干部,张家口地区文联《长城文艺》编辑、编辑部主任、主编,河北省作家协会专业作家,文学创作一级。河北省作家协会第二届理事、第三届主席团委员,中共河北省第三届党代会代表。曾立三等功五次,有突出贡献中青年专家。1981年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。著名散文集有《爱的履历》、《女儿的情结》、《一种诞生》、《并非永生的渴望》、《河边的寓言》、《生存的悖论》,诗集《苍茫时节》,报告文学集《古河》《大血脉之忧思》、《创世纪情愫》等。中篇报告文学《大血脉之忧思》获1988年中国潮报告文学大奖、河北省第三届文艺振兴奖,长篇报告文学《山苍苍、水茫茫》获1995年505杯优秀报告文学奖、第五届《十月》文学奖、河北省第五届文艺振兴奖并记三等功,《并非永生的渴望》获河北省第七届文艺振兴奖并记三等功等。散文《在这块土地上》《贺坪峡印象》分别获首届、二届河北省文艺振兴奖、各记三等功一次;中篇报告文学《西部的倾诉》获中国作协“第二届鲁迅文学奖”,长篇报告文学《创世纪情愫》获中宣部第八届“五个一工程奖”。