当前位置: 首页- >> 校园文学- >> 正文 - 校园文学

校园文学

一场没有硝烟的战争

作者: 时间:2022-08-31 点击数:

春节,是华夏儿女共享团圆的日子。然而,一场新型冠状病毒疫情却不期而至。但就在有的人避而不及之时,有的人选择了留下,选择了与病毒抗争到底。

我是湖北宜昌人,一名普通的大三学生,2019年7月进入地处武汉的东风出行客服中心,目前尚在实习阶段。我最近一次回家探亲是去年10月6日,其余多数是公司与公寓两点一线。在我22年的生命轨迹中,这次疫情暴发,使我头一次遇到“封城隔离”这样的大事件,我默默地退掉了大年初三回家的火车票。而我的家人们却不淡定了,对我回不了家这件事非常担忧,急得跟热锅上的蚂蚁似的。

虽然回不了家,但最初那些天,在公司值班一日三餐有保障,还分发了口罩与各类零食,办公现场到处喷洒消毒,所以疫情暂时未对我的生活带来任何波动。

大年三十的晚上,弟弟与我视频连线,小大人似的叮嘱我在外面要照顾好自已,还说要把他的压岁钱全部给我。突然发现,数月不见,10岁的弟弟已经长大了。确实挺让我惊讶,也挺让我感动,我在成长,他也在成长。除夕夜0点刚过,我在朋友圈发了一句:家人勿念,我在武汉一切都好!

武汉市区交通管制升级后,我们客服的同事们陆续撤离办公现场。武汉本地的同事们各回各家,我与其他跟我一样回不了家的外地同事们,带着一堆公司发给我们的食物回到了公寓。“有吃,有住,有WiFi还有一台电脑,给你一间房子,你能住多久?”真没想到有一天这个梗会发生在我身上,于是我的工作阵地转移到了公寓。除了减少了通勤时间,三餐多以快餐面与零食为主,其它方面跟以往也没啥不同,工作之余会与家人视频。只是吃不到爸妈专门为我准备的肥肠与猪蹄,感到有些遗憾。

疫情开始的前阵子能出去时,操办过几顿大餐,但之后就出不去了。不过我们下载了盒马与多点APP,打算也在上面抢购着试试。吃腻了快餐面,偶尔也操办一顿大餐,因疫情原因,这期间我们主要为东风出行社区保障队、东风出行员工先锋队的司机们提供线上保障。记得有一位司机大哥多次来电反映自已的志愿者身份被终止了。司机大哥表示,当初为了当志愿者,跟老婆大吵一架,又将孩子送到姥姥家避免被感染,坚持当了志愿者。他表示自已不害怕,还想继续当志愿者,在国家危难之时就应该挺身而出,要当一名顶天立地的男子汉。感人肺腑的志愿者“故事”在这期间不断通过电话线传输而来,有时候惹得自已也萌生冲动想做点什么。但我深知,能为他们做好保障,也是我们贡献的一份力量。家庭作息模式,有些工作受条件影响会比较难处理。但我们有一个工作群,大家有什么不清楚的都会在群里询问,主管和组长每天都会守在群中,成为我们坚实的后盾。有一次,部门派给我一项外呼任务,但头一晚我因特殊原因没有睡觉,主管考虑到我的身体原因,干脆让我休息,她带着一位老员工帮我完成了。主管对待老员工特别好,对我们这些实习生更是照顾有加。真的特别感谢主管一直以来的支持和照顾……

这段时期,留守公寓的同事们每天除了在各部门健康打卡,还会在团支部组建的群里打卡。集团团委给我们发放慰问津贴,东风应急防控青年志愿者为我们提供了慰问物资。没想到远离父母亲人,我们仍然被当作“宝宝”一样关照。

疫情还未彻底结束,从不断更新的悲欢离合的数据中,我越来越意识到生命的可贵。希望你我都好好珍爱生命,做好个人防护,因为还有许多事情等着我们去做,还有远方的家人等着我们回家团圆!

作者:汽车工程学院学生李青阳