当前位置: 首页- >> 校园文学- >> 正文 - 校园文学

校园文学

国安家兴

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

在当今的社会,中国一直强调的就是国家的安全教育,从小学到大学老师也在给我们传递着“国家安全,人人有责”的观念,在我的认知中,祖国是我们心中的灯塔,指引我们的行的步伐;祖国是我们坚实的后盾,赋予我们无穷的力量;她为我们保驾护航直到回到幸福的港湾。

国家安全指的是“国家政权、主权,统一和领土完整,人民福祉,经济可持续化发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态。而国家安全教育则是对公民进行国家安全意识、国家安全观念、国家安全知识和自觉维护国家安全的教育。根据需要和范围的不同,国家进行了不同程度。不同形式的宣传。

通过前段时间乌克兰与俄罗斯发生战争来看,只有一个国家安全了,国民才能安居乐业不需要饱受战争的痛苦。而回顺历史,忆往昔的峥嵘岁月,有多少的英雄烈士,他们抛头颅、洒热血,如抗日英雄杨靖宇在冰天雪地里靠吃草根与日本人连续战斗从而壮烈牺牲。如他一样的英维有无数之多,这一个个可歌可泣的故事让我们体会到了他们为保护国家安全,宁可牺牲自己的顽强精神和坚定的信念。

而回首现实,2020年,一场突如其来的疫情席卷全国,造成不同程度的危害。但没有任何人退缩,每个人都拿起了自己心中的武器不约而同地保护这片神圣的土地与土地上的人民。而有这样一群人,为了防止交叉感染。他们冲在了最前面为我们建立起安全的屏障。在新闻中我看到他们为了减少浪费时间,长头发的女孩亲手剪去了长发,只为了减少穿防护服的时间;而为了不浪费防护服,他们穿上了婴儿才用的纸尿裤,只为了减少去明所的频率当他们脱下防护服后,因长时间的工作在脸上留下的只有无数的压痕,他们也是爱美的呀!可为了国家安全,他们告别亲人独自踏上征程为国家奉献自己的一份力量

然而这些的力量慢慢汇聚成了中国力量,中国力量在外国人眼中是那么的不可思议,在国内却是最平凡的存在。这一切都原于国家安全,国家以国民的幸福健康,人民安全为宗旨。目标是那么的准确,无需多余的言语与行动,都足以将温暖送人人们的心中。而这份温暖就是每个人心中的中国力量

身为当代大学生我们是祖国未来的建设者,是祖国的希望,我们要将美好的祝福给祖国,让我们以“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神投入到对祖国的建设中去;以“抛头颅,洒热血”的爱国精神踏上保卫祖国的新征程。同时积极地加人到国家安全教育的建设中,让更多的人认识到国家安全的重要性。

故而能乘风起浪,扬我盛世之帆。才能国安家兴,开万世之太平。

智能工程学院 张斯文