当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

2010年普法依法治理工作要点
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2010/03/11 10:53:13

十堰职业技术学院2010年普法依法治理工作要点

2010年是“五五”普法依法治理工作检查验收年,我院普法依法治理工作的指导思想和主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,对“五五”普法依法治理工作进行一次全面的回顾,认真查找工作中存在的不足和薄弱环节,及时进行整改,着力创新载体和方法,增强工作实效性,确保“五五”普法依法治理工作规划确定的各项目标任务的圆满实现。

一、深入开展法制宣传教育,服务学院改革发展

1、大力加强宪法学习宣传,加强社会主义法治理念教育,注重法制教育与公民意识教育相结合,引导师生员工牢固树立宪法意识,维护宪法权威,自觉践行社会主义法治理念,树立党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上的观念,弘扬法治精神,培育社会主义法律文化,形成崇尚遵守宪法、贯彻维护宪法、自觉学法守法用法的良好校园氛围。

2、党委中心组围绕十七届四中全会精神和学习实践科学发展观开展专题学习,围绕依法办学、办人民满意的高职教育进行专题研讨。

3、进一步学习和落实党员教育制度、教学管理制度、学生教育管理制度,强化教职工的主人翁意识和民主监督的意识。结合三育人工作评选,进一步加强师德师风建设,宣传师德典型。组织开展“加强法制宣传教育,促进校园矛盾化解”主题宣传活动,针对师生关注的社会热点难点问题,开展有针对性的专项法制宣传教育,引导师和一依法表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾的化解。

4、继续对学生进行“勤奋自律、和谐发展”主题教育,引导学生文明守纪、勤奋学习,形成和谐合作的人际关系。

二、推进依法治校,提高法治化管理水平

1、坚持法制宣传与法治实践相结合,深入开展多层次、多领域的依法治理,提高全校的法治化管理水平。

2、进一步加强法制宣传教育队伍建设,充分发挥法制宣讲团和法制副校长、法制辅导员的作用。

3、结合“五个专项治理”,依法加强行政效能建设,进一步优化作风,提高工作效率和质量。

4、全面深化校务公开,面向全院师生员工和“两代表一委员”、离退休干部、社会其他知名人士,团结一切力量,调动一切积极因素,推进学院各项事业,确保创建市级最佳文明单位和建设省级示范性高职院校顺利通过检查验收。

三、不断创新法制宣传方式方法,增强普法依法治理工作的针对性和实效性

1、坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装全校师生,积极推进学习型党组织、学习型班子建设。继续坚持每周四“学习日”制度。开展党支部读书学习竞赛活动。利用重大节庆日或寒暑假,通过多种形式,引导师生广泛开展学习普法竞赛活动,积极营造终身学习的氛围。以“12·4全国法制宣传日十周年为契机,创新思路,精心策划,组织开展一系列规模大、范围广、内容全面、形式新颖的宣传活动。

2、充分发挥院报、广播、校园网、宣传橱窗、《学习参考》等宣传文化阵地的作用,做好普法专题网百草园“獬豸台”的改版工作,进一步提升网站的知名度和影响力。

3、以“加强法制宣传教育,服务经济社会发展”为主题,组织开展各类文化文艺活动,对师生进行潜移默化的法制教育。

4、充分利用各类法律法规颁布实施日,组织开展主题法制宣传日、宣传周和宣传月活动。

5、充分发挥学院法制宣讲团的作用,指导法制宣传教育志愿者深入社区、乡村、企业等基层单位开展各种法制宣传和法律服务活动。

四、认真做好“五五”普法依法治理检查验收工作,为“六五”普法依法治理工作做好准备

1、做好“五五”普法依法治理检查验收动员部署,明确检查验收工作的要求和安排。

2、对前几年“五五”普法依法治理工作进行全面回顾,深入查找不足和问题,抓好整改和完善。

3、做好“五五”普法依法治理工作总结和各种资料的收集整理工作,迎接上级对我院“五五”普法依法治理工作的检查验收。

4、积极推广我院“五五”普法依法治理工作的先进经验。

5探索普法依法治理工作的新途径和新机制,为“六五”普法规划的制定做好准备。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙