当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

2009年普法依法治理工作总结
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2009/12/19 09:01:56

十堰职业技术学院2009年普法依法治理工作总结

2009年,是新中国成立六十周年,也是我院“五五”普法依法治理工作深化、提高之年。我院按照“五五”普法规划实积极推进普法依法治理工作的深入开展,不断增强全院师生员工的法律意识,不断提高全院师生员工的法律素质,不断提高学院依法治校的水平,为构建平安和谐校园和实现学院又好又快发展创造了良好的法治环境。

一、加强领导,全院上下齐抓共管

根据学院内设机构负责人变动情况,及时调整了普法依法治理工作领导小组成员,并召开了专题工作会议,在总结成绩的基础上,深刻分析了工作中存在的薄弱环节,对后一时期的普法依法治理工作进行了研究和部署。学院各部门各单位按照专题会议要求,相互配合,以深入开展学习实践科学发展观活动和喜迎建国60周年为主线,以建设社会主义核心价值体系为重点,以师德师风建设和大学生文明行为养成教育为抓手,进一步促进法制教育、廉洁教育与思想道德教育相结合,深入推进依法治校、依法治教、依法管理,加大民主办学进程,切实提高学校科学化、规范化、法制化管理水平,积极维护师生员工的合法权益,不断强化师生员工法律意识,切实提高依法治校和施教的意识和能力,学校各项事业取得了重大进展,顺利通过省级示范高职院校建设中期检查验收。

二、突出重点,多种方式抓法制宣传教育

1党政干部主要通过中心组集中学习。根据中央和省委的统一部署,在省属高校学习实践科学发展活动第五指导检查组的指导帮助下,今年3月以来,学院党委按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠、服务地方做贡献”的总要求,以党员领导干部为重点,按三个阶段、六个环节的步骤深入扎实地开展了学习实践科学发展观活动。科学发展的思想理念进一步强化深化,科学发展的思路、举措进一步明确清晰,科学发展的体制机制创新进一步向前推进,科学发展的实际成效进一步得到体现,惠民生、促和谐、办实事的力度进一步加大,学校科学发展的水平和办人民满意教育的自觉性进一步提高。同时,结合高校民主法制建设的实际,围绕民主办学、依法治校等问题进行学习和研讨,切实在提高学习成效上下功夫。

2教职工主要通过理论学习日、党员活动日进行学习。把法制宣传教育融入到庆祝建国60周年之中,组织开展了“我爱我的祖国”系列主题教育活动,采取报告会、演讲会、知识竞赛、文艺演出等形式,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。进一步加强师德师风建设,宣传师德典型,激励全体师生,把教职工的热情和干劲引导到贯彻落实科学发展观,推进学校事业又好又快发展上来。

3广大学生主要通过《思想道德修养与法律基础》课以及《形势与政策》课,进行法制宣传教育。继续结合学习《普通高校学生管理暂行规定》等文件,重点对学生进行“勤奋自律、和谐发展”主题教育,引导学生文明守纪、勤奋学习,形成和谐合作的人际关系。结合喜迎建国60周年,大力宣传改革开放的伟大成就和爱国主义精神,增强学生的民族自豪感。结合纪念“五四”运动90周年,引导学生学习和弘扬“五四”运动精神,刻苦学习,立志成才。

4充分发挥舆论宣传阵地的作用。院报、广播、校园网、宣传橱窗等开辟专栏、专题,或普及法律基础知识,或宣传法制教育活动中的先进典型,扩大了法制宣传教育的覆盖面和影响力。

5抓文化熏陶,通过各类文化载体,如诗歌朗诵、高雅艺术进校园、书画作品展、禁毒、预防艾滋病宣传教育图片展等形式,对师生进行潜移默化的法制教育。

四、完善制度,推进依法治校

按照上级统一部署,扎实开展学习科学发展观活动,在深入学习调研的基础上,仔细查找了影响和制约学院科学发展的问题,深刻剖析了问题的根源,对学院出台的各项规章制度进行了全面的梳理,根据促进学院科学发展上水平的要求,废除了一些过时了的、不再适用的制度,对部分制度进行了修改,并紧跟学院发展形势制订出台了系列新的制度,进一步规范了办学行为,加强了内部科学管理,完善了学院科学发展的体制机制。同时,进一步深化细化了校务公开,完善了院领导接访日和校情通报会制度,院领导经常与师生在网上开展交流,并不定期举办院领导与学生、与学院论坛网友面对面交流活动,强化了师生员工的主人翁意识,为师生参与学院管理,共同办好学校搭建了很好的平台,促进了校园文明和谐。

五、强化队伍,做好保障

1、进一步加强法制宣传教育队伍建设,及时选派相关人员参加市组织的法制宣传教育骨干培训班,搞好校内法制宣传员和法制课教师的培训工作,积极发挥好大学生普法志愿者和法制副院长、法制辅导员的作用。

2、及时征订有关法制宣传教育的报刊、图片和音像资料,为普法宣传教育提供必要的物质保障和充足的学习资料。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙