当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

2008年普法依法治校工作计划
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2008/03/10 15:43:52

十堰职业技术学院

2008年普法依法治校工作计划

2008年是“五五”普法依法治理承上启下的重要一年。新的一年,我院普法依法治校工作的主要任务是:以“邓小平理论”、“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入学习贯彻落实党的十七大会议精神,认真贯彻湖北省创建依法治校示范校活动要求,紧紧围绕院党委、行政年度工作目标,根据学院“五五”普法工作规划,进一步深化领导干部和教职员工及学生等法制宣传教育,整体推进依法治校,为创建省级示范性高等职业院校,促进学院物质文明、政治文明和精神文明的协调发展创造良好的法治环境。

一、深入贯彻落实党的十七大会议精神,大力宣传社会主义法治理念

组织全院师生员工认真学习、深刻理解党的十七大报告关于社会主义民主法治建设的重要思想,把学习贯彻党的十七大的精神作为当前和今后一个时期法制宣传教育工作的首要政治任务抓好抓实,把十七大精神落实在普法依法治理的各方面、全过程。

二、紧紧围绕学院工作大局,开展多种形式的法制宣传教育

紧紧围绕学院中心工作,进一步增强普法依法治理工作的行政主导性、师生员工参与性、工作针对性。大力开展以宪法为核心的法制宣传教育。一是进一步增强师生员工维护宪法的自觉性。二是把涉及改革发展稳定的法律法规作为教育的重点,优先安排组织学习。三是大力开展与师生员工作、学习、生活密切相关的法律法规的宣传教育,进一步提高师生员工自觉守法和依法办事的意识。

针对不同群体对法律的不同需求,开展学习教育。采取区别对象、分类施教的方法,开展“一月一法”学习宣传活动,进一步加大对有关专业法和国家新颁布法律法规的学习宣传力度。按照中宣部、司法部和全国普法办《关于开展“法律六进”活动的通知》要求,在做好法律进学校的同时,走出校门,大力开展法律进机关、进乡村、进社区、、进企业、进单位的法制宣传活动,使法制宣传教育深入人心,不断增强公民的法制意识和法制素质。进一步运用多种形式,多样载体,开展喜闻乐见的法制宣传活动,努力营造好的舆论氛围。

以“124全国法制宣传日为契机,集中时间广泛开展系列法制宣传教育活动,进一步扩大法制宣传教育的社会影响。

三、突出重点对象,增强法制宣传教育的针对性和实效性

认真落实中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部法制讲座,理论中心组学法等制度,重在提高领导干部依法执政的能力。将法制学习列入院党委中心组和各总支、支部学习例会计划,以学习党的十七大和“两会”精神、政府工作报告为重点,把加强党风廉政建设与推进依法治校有机结合起来。

将普法学习纳入各部门、各单位要干部学习计划之中。在教职工理论学习读本《学习参考》中开辟“法律法规”专栏,刊发法律法规条文,组织教职工进行学习。加强对学习行为的督查和学习效果的考查。

进一步加强大学生的法制宣传教育工作。认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进思想政治教育的意见》、《普通高等学校学生管理规定》,教育部、司法部,中央综合治办、团中央《关于加强青少年学生法制教育工作若干意见》及上级有关文件精神,将法制教育纳入教学计划,保证计划、教材、课时、师资四落实。不断提高大学生法制教育的针对性和实效性。办好“獬豸台”校园普法依法治理专题网,增强互动,提高法律服务水平,扩大网站影响力和覆盖面。积极联合有关部门和街道、社区进一步加强学院周边环境综合治理,预防大学生违法犯罪。

进一步加强外来人口等法制宣传教育工作。学院各用工部门按照“谁主管谁用工谁负责”的原则,充分发挥职能部门作用,认真落实外来人口法制宣传教育责任制。

四、坚持法制宣传教育与法治实践相结合,推进依法治校

认真落实普法依法治校工作规划,进一步健全和完善党委领导,行政实施,全院共同参与依法治理领导机制和工作机制,切实加强对依法治校工作的组织、领导、监督和检查。学院各部门各单位要结合工作职能特点,进一步健全和完善招生、教学、科研、人事、党建、学管、财务、后勤、就业等各项管理制度,按照“依法建制,以制治理,民主管理”的要求,规范各项管理工作。进一步推行校务公开,保证师生员工“知情权”、“参与权”和“监督权”的落实。以职代会为主要工作载体,注重发挥职代会主渠道作用,加大教职工民主管理和民主监督工作力度,加强民主管理制度建设。完善和推行执法过错责任追究制度,促进依法治校,推动学院的改革和发展。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙