当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

2008年普法依法治理工作总结
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2008/12/26 18:47:45

十堰职业技术学院

2008年普法依法治理工作总结

2008年是“五五”普法依法治理的第三年。本年度,我院认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治校,为构建和谐校园、推进学院建设省级示范性高职院校营造了良好的法治环境。

一、领导重视,机构健全,保障经费

学院领导高度重视普法依法治理工作,年初,将普法工作经费纳入学院宣传经费在财务预算中进行了统筹安排。学校普法依法治理工作领导小组专门召开会议商讨2008年普法依法治理工作。按照市普法办的要求,认真做好《“五五”普法干部读本》征订工作,保障了普法工作的正常开展。

二、区分对象,大力开展法制教育

1、学院认真落实中组部、中宣部、司法部、全国普法办《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部法制讲座,理论中心组学法等制度,重在提高领导干部依法执政的能力。将法制学习列入学院党委理论中心组、党总支、支部学习计划,以学习党的十七大和“两会”精神、政府工作报告为重点,把加强党风廉政建设与推进依法治校有机结合起来。先后组织教职工重点学习了《劳动合同法》、《民事诉讼法》、《突发事件应对法》、《个人所得税法》、《就业促进法》、《反垄断法》等法律法规。为确保《中华人民共和国劳动合同法》的贯彻落实,保护劳动者的合法权益,提高领导干部和管理人员的法律意识,构建和发展和谐稳定的劳动关系,学院举办了《劳动合同法》学习培训班,对《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动法》进行了学习。

2、切实抓好学生的法制教育,着力增强学生的法律素质和法制观念。充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,结合思想政治理论课教学改革,坚持品德教育与法制教育并重,发挥《思想道德修养与法律基础课》在全面提升大学生素质和增强法制观念方面的积极作用。

3、以《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布20周年,根据中央保密办、国家保密局的通知精神,制作了《学习保密法规 增强法制观念》宣传板牌,面向广大师生广泛宣传保密法规,普及保密知识,增强了广大师生的保密意识和法制观念。

三、结合大学生“暑期三下乡”社会实践活动和“12·4法制宣传日,积极开展法制宣传活动

1、把开展法制宣传教育活动作为我院2008年大学生“暑期三下乡”社会实践活动的一项重要内容,通过对农民进行法制宣传教育,帮助和引导广大农民了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律途径和法律常识,依法参与村民自治活动和其他社会管理。

2、在“12·4法制宣传日前后,在院党委宣传部、院团委的指导下,学院青年志愿者协会在校园内和街头、社区采取散发法制宣传单、提供法律咨询服务、举办法制文艺演出等方式开展了法律宣传活动。

四、充分利用校内宣传文化阵地,增强法制宣传的针对性和实效性

1、充分运用网络载体进行法制宣传教育。认真贯彻《司法部、国务院新闻办、全国普法办关于加强互联网法制宣传教育工作的意见》,进一步充实和完善学院普法网“獬豸台”的内容,更新了栏目,增添了内容,加强了互动,更加贴近学生、贴近生活、贴近实际,受到了学生的普遍欢迎。

2、继续发挥横幅、院报、广播、橱窗、法制讲座等载体的作用,以新生入学、放寒暑假、6·26国际禁毒日 、11·9消防宣传日为契机,面向广大师生进行相关法律法规的宣传和教育。

五、加强制度建设,实行民主管理,推进依法治校

1、进一步健全规章制度,推行校务公开。招生、教学、科研、人事、党建、学生管理、财务、后勤、就业等各项管理制度不断完善。校务公开不断扩大,干部、人事、财务、采购、工程建设、党建、评先表优等一律公开,主动接受群众监督。

2、实行民主管理,推进依法治校。注重发挥职代会主渠道作用,教职工代表充分行使民主权利,积极为学院的发展建言献策。坚持发挥好民主座谈会的作用,就学院重要工作进行情况通报并征求干部职工意见。认真开好民主生活会。学院各单位各部门结合民主生活会,查找问题和不足,商讨整改的措施与办法,依法推进学院各项建设。

总之,通过一年来坚持不懈的普法依法治理工作,全院师生员工的法律意识得到了进一步增强,学院各级干部特别是领导干部依法治校、依法管理的水平和能力得到了进一步提高,广大师生员工遵守法律、履行法律规定义务的自觉性和依法维护自身合法权益的能力得到了进一步提高,为我院顺利迁入新校区和推进省级示范性高职院校提供了有力的法治保障。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙