和山青年说

和山简讯

当前位置: 首页 > 和山简讯 > 正文

校长边疆为师生讲授专题党课:增强文化自信 构筑精神家园

发布日期:2023-12-05      点击:

新闻网讯(文/郑丽琼 图/熊超)11月30日晚,校党委副书记、校长边疆在会议中心为师生讲专题党课《增强文化自信构筑精神家园》。学工处、教师教学发展中心、团委、旅游商贸学院全体教师、新进教师以及学生团学骨干共计400余人聆听了讲座。校党委委员、副校长兼宣传部长胡昌龙主持讲座。

讲座中,边疆校长从习近平总书记提出的重要论述、习近平总书记参加的重要会议、习近平总书记考察的文化足迹等七个方面详细阐述了习近平总书记的文化情怀;从历史维度、文化圣贤、政治人物等七种角度剖析了荆楚文化的特点;从历史传承、历史发展、历史使命等七张名片描绘了十堰山水与历史文化;从人的精神世界、时代的多元包容、民族的文化自信等七层境界探讨了对精神家园的构筑思考。

授课中,边疆校长真诚地对全校老师提出了“爱”“严”“雅”“和”“真”“学”“淡”七字共勉箴言,鼓励老师们要在实际工作中以文化人、以文育才,把学习贯彻习近平文化思想同贯彻落实习近平总书记教育重要论述相结合,认真践行党的教育方针,为文化强国建设提供人才保障。他还语重心长地勉励同学们,一定要在大学期间学好专业知识的同时,多读书、好读书、读好书,要勇于担当,砥砺奋斗,坚定文化自信,做中华优秀传统文化的传承者和发扬者,为实现中国式现代化和中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

整场授课内容丰富,资料翔实,论点精粹,边疆校长不时引经据典,金句频出,风趣幽默,引发了全场共鸣,现场爆发出阵阵雷鸣般的掌声。在场师生纷纷表示,边疆校长的讲授既是给团学骨干上的一堂思政课,又是给新进教师上的一堂示范课,还是给党员师生上的一堂生动党课。讲座结束后,学生代表纷纷踊跃上前请边疆校长签名留念。

湖北工业职业技术学院团委 版权所有    地址:十堰市北京中路38号   邮编:442000  联系电话:0719-8126040