湖工职院召开2018年中高职衔接工作研讨会

时间:2018-05-23

新闻网讯(文/曾晨  图/祝双双)为进一步推进现代职业教育体系建设,促进中高职教育深度衔接和融通发展,3月15日上午,我院召开2018年中高职衔接工作研讨会。市教育局副局长姚守义、职成教科科长乔星明,十堰高级职业学校等12所中职学校校长、招生办主任,我院院领导魏文芳、郑昕、周元国、唐大超、李军及各系主任、相关职能部门负责人参加研讨会。

院长郑昕对与会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院在推进中高职衔接,持续强化校地、校企合作,加快推进“双一流”高职建设等方面情况,希望通过积极探讨中高职衔接的模式和举措,与中职学院在资源共建共享、人才共培互聘、产学研多元联动方面开展深层次的交流合作。副院长李军通报了2018年单独招生考试、转段考试十堰市各中职学校报名情况、2018年十堰市五年制高等职业教育拟招生专业和计划安排。

在研讨交流环节,各中职学校校长、我院相关系部负责人分别发言,就建立健全考核评价机制、强化师资培训、打造品牌专业、做好课程资源衔接、服务地方发展等方面展开了深入探讨交流,提出了切实可行的办法,形成了广泛共识。

院党委书记魏文芳畅谈了对强化中高职衔接、共谋职教新发展的前瞻性思考:一是统一思想,聚焦十堰市全面建设社会主义现代化强市战略。中高职要致力于形成为地方发展聚集人才、培养人才、留住人才、用好人才的思想共识;二是统一规划,聚焦现代职业教育体系。针对十堰职业教育特点和未来发展方向,就如何实现错位发展、融合发展、协调发展,构建科学完善的现代职教体系进行系统的思考谋划;三是要统一行动,聚焦服务地方绩效。实施本土化战略,围绕地方发展做好中高职专业申报、衔接工作,不断增加职业教育中本地生源比例,促进生源在本地就业,共建共享职业教育各类资源,为地方经济的发展贡献职教力量。

市教育局副局长姚守义分析了中高职衔接工作现状,梳理出存在的问题和困难,强调了中高职一体化发展对做大做强十堰职业教育的重要意义。他强调,各中职学校要高度重视中高职衔接工作,在优质生源基地建设、拓宽衔接渠道、推动融合发展、强化职教宣传等方面要采取切实可行的措施,切实推动中高职一体化建设。湖北工业职院要发挥好职教龙头作用,在教育教学、师资培训、实习实训等方面,加强与中职学校的沟通衔接,持续推进校校合作、校企合作、校地合作,切实为十堰经济社会发展培养高素质技术技能型人才。