当前位置: 首页 >> 法制新闻 >> 正文

獬豸,俗称独角兽,中国古代传说中的一种神奇动物,它拥有很高的智慧,能辨曲直,被尊称为“法兽”。《异物志》中载“见人斗,则触不直者;闻人论,则咋不正者”。百草园里的獬豸台是你学习法律知识和寻求法律援助的平台。

习近平对宪法的四个说法

更多...

国务院法制办公室
司法部
十堰司法行政网
法制日报
CCTV法制频道
人民网

2009年普法依法治理工作计划
作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间: 2009/03/01 10:49:12

十堰职业技术学院2009年普法依法治理工作计划

2009年,我校普法依法治理工作指导思想是:认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治校,不断推进普法依法治理工作的深入开展,不断提升全校师生员工的法律意识和学校依法治校的水平,为构建平安和谐校园、实现学院科学发展上水平创造良好的法治氛围。

一、围绕中心,服务大局,深入开展法治宣传教育工作

1、深入学习实践科学发展观,解放思想,更新观念,与时俱进,因地制宜地深入开展法制宣传教育和积极推进依法治理工作。大力宣传法律法规,有目的地开展法律法规专项主题活动,促进全校师生员工提高法律意识,维护自身合法权益。

2、在校园内加强劳动就业、社会保障、安全生产和食品安全等法律法规宣传教育,重点抓好新颁布实施和新修正的法律法规的学习宣传。如《食品安全法》、《刑事诉讼法》(修正案)、《专利法》、《循环经济促进法》、《中华人民共和国环境保护法》、《消防法》等法律法规的宣传教育工作。

3、关注热点,维护校园平安和谐稳定。以保稳定作为法制宣传教育出发点,大力开展校园治安、综合治理等法律法规宣传,引导师生依法表达利益诉求,化解各种社会矛盾纠纷,建设平安和谐校园建设。

二、分类指导,寓教于乐,促进师生法律素质提高

1、加强青年学生法制宣传教育。深入开展“法律进学校”活动,坚持做到计划、教材、课时、师资“四落实”,并以新颖的方式组织开展各种专题讲座、法律咨询、法律知识竞赛、模拟法庭等学法用法实践活动,以激发大学生学法用法的热情,帮助广大青年学生树立正确的世界观、价值观、人生观。

2、广泛开展丰富多彩的法制宣传教育活动。充分利用“三八”妇女节、“3.15消费者权益保障日、“五一”劳动节、“6.26国际禁毒日、“12.1世界预防艾滋病日、“12.4全国法制教育宣传日和建国60周年等节日,组织学生开展专题法制教育活动。同时坚持把发法制宣传教育作为大学生“暑期三下乡”社会实践活动的重要内容之一,引导和帮助广大农民了解和掌握国家法律法规,进一步宣传宪法中有关国家根本政治制度、基本经济制度、公民基本权利义务和国家生活基本原则等,把法律知识和法治精神送进千家万户,维护社会的和谐稳定。

3、加强领导干部和教师学法用法制度建设。以“法律进单位”活动为载体,组织领导干部和教师学习《高等教育法》、《教师法》、《教师资格条例》等法律法规,增强干部依法管理学校事务的观念,增强广大师生员工依法行使权利、义务和维护自身正当利益的观念,促进领导干部和教师学法用法活动经常化、规范化和制度化。

三、强化队伍,创新方式,增强普法依法治理工作实效

1、把抓队伍、抓创新、抓实效作为今年普法依法治理工作着力点,提高开展普法依法治理工作的能力和水平。

2、积极组织各种形式的法律讲座、法律宣传、法律服务活动。进一步加强法制宣传教育志愿者队伍建设,组织大学生志愿者深入社区、企业等基层单位,广泛开展各种法律宣传教育和法律知识服务活动。

3、充分发挥校园普法网的阵地作用。不断丰富网络法制宣传信息模块,以直观、高效、快速、便捷的网络普法宣传教育形式,将法制宣传教育从时空限制转为时空拓展,单向宣传转为互动参与,被动接受转为主动探求,推进我校普法依法治理进程。

4、加强制度建设。进一步扩大校务公开,确保师生“知情权”、“参与权”和“监督权”的落实,鼓励和引导教职工加大民主管理和民主监督工作力度,推动学院的改革和发展。

四、加强组织领导,推进依法治校

1、继续加强对学生和教职工学法、普法活动的领导,并进一步加大工作力度,将法制宣传教育工作纳入党委、总支和支部工作计划,明确专人负责法制宣传教育日常工作。

2、中层以上领导干部要高度重视普法依法治理工作,要带头学习法律法规,参加学校组织的法律讲座等活动。

3、及时做好普法学习资料的征订、编印和发放工作,加强对各部门各单位普法工作督办检查。

文章录入:胡昌龙    责任编辑:胡昌龙